Лондон 2012. Волейбол. Мужская сборная России стала Олимпийскими чемпионами.

 

«Сбылась мечта идиота», – процитировал Остапа Бендера главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно, добавив при этом: «Снимайте меня в кино». Про эту победу будет снят ни один фильм. Про этот успех будет написана не одна книга. Об этом триумфе будет говорить и стар и млад долгие-долгие годы.

На Играх в Пекине удача отвернулась от россиян в полуфинале против американцев. Алекно уходил после той неудачи, если таковой вообще можно назвать бронзу. Тем более, что за игру было не стыдно вовсе. Но он вернулся. Вернулся, чтобы победить. Герой нашего времени, не иначе.

После двух проигранных сетов в финале против бразильцев дело пахло блицкригом и повторением того, что все мы видели на групповой стадии. У россиян не получалось ровным счетом ничего, и южноамериканцы, чувствуя всю прелесть момента, были полны решимости завершить дело стремительной победой. Большое количество брака при подаче, бразильский блок, набиравший одно за другим очки после наших атак, приводили российских болельщиков в уныние, а оппонирующую сторону – в неописуемый восторг.

И как же нужен был промежуточный успех в сете третьем, после которого ребята окончательно поняли, что играть с бразильцами можно и нужно. Алекно, как грамотный стратег, перестроил игру своей команды, убрав на позицию доигровщика Максима Михайлова и поставив диагональным Дмитрия Мусэрского. Риск наставника оправдался на все сто.

Действия нашей команды приобрели куда более радужные очертания. Российские волейболисты достали соперника в третьей партии и смогли уйти с двух матчболов, после чего картина на площадке перевернулась с ног на голову. Бразильцы, задавшие с первых минут сумасшедший темп, явно подсели и начали грешить неточностями. А уж когда заработала наша атака, шансов у южноамериканцев почти не было. Четвертая и пятая партии прошли при подавляющем преимуществе россиян. Остановить подопечных Алекно не мог уже никто: ни Бернардиньо, бравший один за другим тайм-ауты, ни спорные решения арбитра в концовке встречи.

То самое чуть-чуть, которого не хватило россиянам в матче с бразильцами на групповой стадии, с лихвой было компенсировано в последний день Олимпийских игр, в самый важный день.

Россия ждала победы в игровых видах спорта на Олимпиадах 12 лет после успеха золотого поколения гандболистов в Сиднее. Волейбол – советский и российский – ждал этого триумфа еще дольше – 32 года. И дождались! С победой, Россия! С победой, мужики!

Все права защищены, Beachtechnologies © 2020